Петербургского студента арестовали по делу о призывах к терроризму за граффити с Путиным и подписью «Увидишь — убей»
Петербургского студента арестовали по делу о призывах к терроризму за граффити с Путиным и подписью «Увидишь — убей»
29 января 2020, 22:46
566

Октябрьский районный суд Петербурга арестовал на два месяца уроженца киргизского города Ош, студента Мухаммадазиза Ишматова по делу о призывах к терроризму и вандализме. Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Как писала «Фонтанка», Ишматов и его брат Исломбек Парпиев объяснили на допросе, что «получили заказ от анонима под никнеймом Ломбард» в телеграме. Им предложили за 5 тысяч рублей нарисовать граффити с изображением президента Владимира Путина и подписью «Увидишь — убей». «Инкогнито дал инструкции на изготовление трафарета, указал адрес, где можно купить краску, посоветовал использовать скотч», — сообщало издание.

По информации ТАСС и пресс-службы судов, Ишматов и Парпиев нарисовали граффити на фасадах шести домов на Каменоостровском и Загородном проспектах, Фурштадтской и Кирочной улицах, а также на набережной реки Карповки.

Молодых людей задержали, отследив по камерам видеонаблюдения. Изначально сообщалось, что против них возбудили уголовное дело о вандализме (часть 1 статьи 214 УК). Вскоре Следственный комитет возбудил второе дело — о призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК). Ишматов отказался признать свою вину.

Вскоре под стражу отправили и Парпиева. Признал ли он вину, в сообщении пресс-службы судов не уточняется.

Обновлено в 23:43. Добавлена информация об аресте Парпиева.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей