В Нижнем Новгороде присяжные оправдали капитана полиции, обвиняемого в покушении на сбыт 2,2 килограмма «солей»
В Нижнем Новгороде присяжные оправдали капитана полиции, обвиняемого в покушении на сбыт 2,2 килограмма «солей»
30 января 2020, 9:55
550

В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода коллегия присяжных единогласно вынесла оправдательный вердикт по делу в отношении капитана полиции Вадима Белова, обвиняемого в покушении на сбыт 2,2 килограмма альфа-PVP и превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 228.1 УК, часть 1 статьи 286 УК), сообщил «Медиазоне» сам Белов.

Дело, о котором «Медиазона» подробно писала, было возбуждено после задержания трижды судимого наркопотребителя Максима Соловьева. На допросе тот рассказал, что в колонии познакомился с полицейским Вадимом Беловым, который после его освобождения предложил бывшему заключенному организовать магазин по продаже «солей».

Для этого он якобы дал ему адреса закладок с альфа-PVP общим весом более 2,2 килограмм и розничной стоимостью более 5 млн рублей, которые узнал в результате оперативно-разыскной деятельности. Наркотики Соловьев хранил у себя дома, Белов же обучал его правилам безопасности при организации магазина, однако вскоре был задержан таксист, вместе с которым бывший заключенный забирал закладки — по версии следствия, он и рассказал обо всем полиции.

Помимо показаний Соловьева, главным доказательством вины Белова стал файл, скопированный с телефона, изъятого у бывшего заключенного при задержании — переписка пользователей с юзернеймами «Вадим» и GdeBerem, которые обсуждают работу интернет-магазина наркотиков. При этом в профиле «Вадима» был указан телефонный номер Белова, которым он пользовался и в личной жизни, и в работе.

Сам Белов, находясь в СИЗО, называл дело сфабрикованным и предполагал, что таким образом с ним свели счеты сотрудники конкурирующего отдела полиции и недовольный его назначением на должность начальника третьего отдела УКОН по выявлению преступлений в сфере легального оборота наркотиков замначальника этого управления, которые действовали совместно с ФСБ. 20 июня, когда расследование было завершено, Белова отпустили под подписку о невыезде.

Как следует из опросного листа, присяжные ответили отрицательно на вопрос о самом событии преступления: они сочли недоказанными факт «изъятия [из закладок] предназначенных для дальнейшей продажи наркотических средств», наличие «договоренности <…> на распространение наркотических средств на территории Нижнего Новгорода с помощью тайников-закладок» и факт «предоставления информации о проводимых сотрудниками полиции мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков».

По словам Белова, обсуждение юридических последствий вердикта назначено на 20 февраля — после этого председательствующий судья должен будет вынести в отношении него оправдательный приговор.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей