Водитель из Бурятии рассказал, что полицейский угрожал изнасиловать его, снять все на телефон и опубликовать за отказ от сотрудничества
Водитель из Бурятии рассказал, что полицейский угрожал изнасиловать его, снять все на телефон и опубликовать за отказ от сотрудничества
30 января 2020, 10:03
3 593

Житель села в Иволгинском районе Бурятии рассказал, что силовик в отделе полиции, угрожая ему изнасилованием, снял штаны и пообещал записать «все на телефон» и выложить в интернет. Об этом пишет издание «Номер один».

Мужчина работал водителем лесовоза. По информации «Номер один», его начальника заподозрили в незаконной вырубке леса, а сотрудников стали вызывать на допросы, чтобы «сделать из бригады лесорубов организованную преступную группу». В управлении МВД по Бурятии изданию подтвердили, что сельчанин «проходит по делу» по статье 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере организованной группой), ущерб по которому — «4-5 млн рублей».

В январе домой к водителю пришли трое полицейских — один из них представился новым следователем по уголовному делу о незаконной вырубке деревьев — и сказали проехать в ними в ОВД Иволгинского района «на 15 минут», вспоминает мужчина.

«Нет, говорят, ты ездил с прицепом и леса вывез больше, признайся. Началось давление  на повышенных тонах с матами», — рассказывает он. По утверждению сельчанина, полицейские пригрозили сделать из него подозреваемого, арестовать, дать «хороший срок», а затем предложили провести очную ставку со свидетелем, на которую он согласился.

Второму свидетелю — бывшему коллеге пострадавшего, водителю трактора из села Каленово — тоже угрожали, заставляя оговорить себя и признаться, что он грузил деревья не в семь машин без прицепа, а в десять и с прицепом. Об этом тракторист написал в своем заявлении в Следственный комитет, уточняет издание.

В отделе полиции мужчин развели по разным кабинетам, и снова стали им угрожать, рассказывает сельчанин. «Потом в кабинет зашел местный сотрудник управления экономической безопасности. Он стоял слева и вдруг ударил меня по голове. Дескать, признавайся», — говорит он.

По данным газеты, тракторист дал признательные показания, после чего водитель грузовика тоже согласился сказать все, что требовали силовики. Его отвезли на место вырубки леса и сфотографировали. По словам сельчанина, ему говорили, куда встать и в какую сторону показать рукой для снимка.

Как вспоминает мужчина, после этого его привезли в «какой-то отдел» в Улан-Удэ и завели в подвал. По словам сельчанина, он понял, что в этом подвале издевались над 17-летним подростком Никитой Кобелевым, захлебнувшегося рвотой из-за пыток противогазом. Туда зашли трое людей в гражданской форме и поставили его на колени, рассказывает мужчина.

«Третий подошел ко мне, спустил с себя штаны, встал передо мной так, что его "орган" был возле моего лица. Говорит, напишешь нам подписку о неразглашении, согласии сотрудничать либо мы сейчас тебя… и все на телефон снимем, потом в интернет выложим», — вспоминает водитель. После этого он подписал «под диктовку иволгинского следователя текст о сотрудничестве», передает издание.

Затем сельчанина отвезли в отдел полиции в Иволгинске и потребовали написали отказ от очной ставки с его бывшим работодателем. «Они стали говорить мне, что коль написал подписку о сотрудничестве, теперь такой же, как они. Если начну завтра бегать с адвокатом, жизни здесь мне не дадут, все равно посадят. А в тюрьме, мол, сам понимаешь, что со мной будет», — вспоминает слова силовиков мужчина.

Он добавил, что после освобождения следователь дал ему свой номер и сказал сообщать обо всем, «что касается дела работодателя».

На следующий день сельчанин снял побои — у него на голове появилась шишка — обратился в Следственный комитет и написал заявление в управление МВД по Бурятии. Как пишет «Номер один», в тот же день водитель попал в больницу с сотрясением мозга.

В разговоре с журналистом «Номер один» следователь из Иволгинского отдела полиции отрицал избиение и угрозы. Силовик ответил, что мужчина «все придумал». В региональном управлении МВД сказали, что по его заявлению проходит проверка, а в отдел полиции в Улан-Удэ его не привозили.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей