Путин предложил оценить идею расширения юрисдикции судов присяжных и введения должности следственного судьи
Путин предложил оценить идею расширения юрисдикции судов присяжных и введения должности следственного судьи
30 января 2020, 17:40
1 124

Путин поручил главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву рассмотреть вопрос о расширении категории дел, которые могут рассматривать суды присяжных, и необходимости введения «института следственного судьи», сообщается на сайте Кремля.

В 2018 году суды присяжных появились в районных судах и гарнизонных военных судах. Сейчас присяжные могут рассматривать дела по статьям, по которым может быть назначено пожизненное лишение свободы, и по другим тяжким статьям.

Среди них, в частности, убийство (статья 105 УК), сбыт или контрабанда наркотиков (часть 5 статьи 228.1 и часть 4 статьи 229.1 УК), посягательство на жизнь чиновника, лица, осуществляющего правосудие и полицейского (статьи 277, 295, 317 УК), а также уголовные дела о причинении тяжкого вреда здоровью (часть 4 статьи 111 УК).

По данным доклада Института проблем правоприменения (ИПП), который основывался на статистике судебного департамента Верховного суда, суды присяжных примерно в 100 раз чаще оправдывают обвиняемых по сравнению с обычными судами. Как пишет специалист ИПП по исследованиям судов присяжных Екатерина Ходжаева, в первом полугодии 2019 года обычные суды выносили 0,12% оправдательных приговор в делах публичного обвинения, дела еще 0,05% прекратили по реабитилитирующим основаниям.

Ходжаева не указывает процент оправдательных приговоров в судах присяжных за этот период, уточняя лишь, что за полтора года оправдывали от 16% до 25% обвиняемых. Научный руководитель ИПП Вадим Волков в подкасте «Медиазоны» говорил, что оправдательных приговоров в судах присяжных «раньше было 28%, сейчас — 17%».

Путин дал поручения по итогам встречи с Советом по правам человека (СПЧ). Тогда член СПЧ Генри Резник предложил Путину ввести должность следственного судьи. «Одни и те же судьи, которые должны обеспечивать соблюдение прав человека в досудебной стадии, которые рассматривают дела, рассматривают ходатайства об избрании и продлении меры пресечения, об арестах, о прослушивании телефонных разговоров, о даче санкций на обыски, эти же судьи затем рассматривают дела по существу», — пояснил Резник.

Адвокат также предложил расширить подсудность судов присяжных, вернув в них дела о «половых и должностных преступлениях». По данным Резника, суды присяжных выносили до «20% оправдательных приговоров по квалифицированным взяткам и по половым преступлениям». «Знаете почему? Потому что в этих делах сидит повышенный процент фабрикаций, повышенный процент оговоров, повышенный процент провокаций. Значит, это было. Почему удалили из судов присяжных? Совершенно непонятно», — прокомментировал адвокат.

В 2014 году Путин уже поручал Лебедеву изучить тему следственных судей. «Все правоохранительные ведомства выступили против при невнятной позиции Верховного суда», — напомнил Резник.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей