Правозащитники рассказали о выдворении из России гражданина Узбекистана, опасающегося пыток на родине за гомосексуальность
Правозащитники рассказали о выдворении из России гражданина Узбекистана, опасающегося пыток на родине за гомосексуальность
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 января 2020, 18:50

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана Рустама на родину, где ему грозят пытки за гомосексуальность, сообщила «Медиазоне» сотрудница комитета «Гражданское содействие» Дарья Манина. Фамилия мужчины известна «Медиазоне», но не публикуется по соображениям безопасности.

По словам Маниной, полицейские задержали Рустама, придя к нему домой. После этого они доставили его в УВД по ЮЗАО, где составили протокол по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ). В тот же день суд постановил выдворить его из России и оштрафовал его на 5 тысяч рублей.

Как уверяет правозащитница, молодой человек находился в России легально, так как он просил здесь убежища, но получил отказ, который собирался обжаловать.

Сотрудничающий с ЛГБТ-группой «Стимул» адвокат Рустама Артем Лапов говорит, что после отказа в убежище молодой человек мог оставаться в России еще три месяца, чтобы обжаловать отказ. «Более того, суд никак не оценил опасности, которым может подвергнуться Рустам при возвращении на родину», — отметил Лапов.

При этом, уверяет Манина, в материалах дела есть письменные указания МВД, требующие от полицейских «проконтролировать выезд молодого человека» и отчитаться о проделанной работе в срок до 10 февраля.

Правозащитники опасаются, что в случае возвращения на родину Рустаму грозят тюрьма и пытки за гомосексуальность.

Исправлено в 19:36. По соображениям безопасности из новости удалена фамилия Рустама.

Ещё 25 статей