Уголовное дело, по которому обыскивали и допрашивали Михаила Светова, возбудили после обращения замглавреда МИЦ «Известия» в Генпрокуратуру
Уголовное дело, по которому обыскивали и допрашивали Михаила Светова, возбудили после обращения замглавреда МИЦ «Известия» в Генпрокуратуру
3 февраля 2020, 20:05
1 819

Уголовное дело, по которому обыскивали и допрашивали либертарианца Михаила Светова, возбудили по обращению сотрудницы медиахолдинга «Известия» Луизы Даутовой в Генпрокуратуру. Копия документа (есть в распоряжении «Медиазоны») содержится в материалах дела.

Документ подписан «заместителем главного редактора Луизой Даутовой». «Открытые медиа» пишут, что Даутова пользуется фейсбуком под девичьей фамилией — Клеванец. На странице Клеванец указано, что она работает заместителем главного редактора в МИЦ «Известия».

В заявлении Даутова написала, что пока сотрудники медиахолдинга делали передачу о летних протестах в Москве, они нашли старые посты Светова в инстаграме и твиттере, где он «открыто сообщает о своих отношениях с несовершеннолетней». Даутова просит объяснить, «не нарушают ли эти публикации законодательства РФ», а в случае обнаружения нарушений — заблокировать доступ к «данному контенту».

«Медиазона» отправила запрос в МИЦ «Известия», чтобы уточнить, какую должность Даутова занимает в медиахолдинге, и отправляла ли она заявление в Генпрокуратуру. На момент публикации «Медиазона» не получила ответа. Ранее пресс-служба медиахолдинга сообщала, что «никто из редакции МИЦ "Известия" никаких заявлений в правоохранительные органы не писал».

4 февраля в пресс-службе МИЦ «Известия» заверили «Медиазону,» что Даутова отправляла журналистский запрос, а не заявление.

При этом в рапорте оперуполномоченного из УВД по ЮАО говорится, что полиция получила от журналистки сообщение о преступлении. В МВД зарегистрировали его 6 октября 2019 года, после чего начали проверку.

Как сказано на сайте Генпрокуратуры, в 2018 году генеральный прокурор Юрий Чайка поблагодарил «за активное сотрудничество» и вручил медаль «За взаимодействие» шеф-продюсеру отдела продюсеров МИЦ «Известия»» Луизе Даутовой.

Светов и его бывшая девушка Анастасия Стародубовская, которой на момент отношений с ним было 16 лет, проходят свидетелями по уголовному делу о развратных действиях (статья 135 УК) и половом сношении с лицом, не достигшим 16-летия (часть 1 статьи 134).

Исправлено и обновлено в 15:45. Изначально в новости сообщалось, что Даутова отправила в Генпрокуратуру заявление, а не запрос. Добавлен комментарий пресс-службы МИЦ «Известия».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей