Московская прокуратура сочла давлением на присяжных разговоры адвоката с журналистами по делу об убийстве полицейского на «Курской»
Московская прокуратура сочла давлением на присяжных разговоры адвоката с журналистами по делу об убийстве полицейского на «Курской»
3 февраля 2020, 15:17
293

Прокуроры на процессе по делу Нурлана Муратова, обвиняемого в убийстве полицейского на станции московского метро «Курская», подали ходатайство о приобщении к материалам дела распечаток публикаций в СМИ, передает корреспондент «Медиазоны».

Представитель гособвинения Екатерина Розанова сказала, что оценивает разговоры адвоката Алексея Толстых с журналистами «Коммерсанта», Business FM, «Московского комсомольца» и «Взгляда» как попытку непроцессуального давления на коллегию присяжных. Она заметила, что не хочет ставить вопрос об отводе адвоката — уже заканчивается судебное следствие, 3 февраля должен пройти допрос подсудимого.

«Мало того, что недостоверно сообщаются доказательства — намеренно это делается или нет — в каждой из публикаций есть ссылка на речь адвоката и, присутствуя в процессе, нетрудно убедиться, что, как только появляется та или иная публикация, и обстоятельства не исследовались в судебном заседании, на следующий день адвокат заявляет ходатайство, например, о проведении физиологического исследования или просмотре записей, которые не исследовались в судебном заседании, сообщает о неких доказательствах, которые при просмотре материалов уголовного дела можно там и не обнаружить. Сторона обвинения расценивает это как попытку оказания непроцессуального давления на коллегию присяжных заседателей», — сказала она.

Адвокат Толстых пытался ответить на претензии, но судья Александр Рыбак решил, что защитник не ответил на вопрос, и потребовал записать в протокол: «Слова прозвучали, ответ — нет». Он удовлетворил ходатайство и приобщил публикации к материалам дела.

Судья еще до этого, после появления первых публикаций о начале процесса, просил участников процесса не общаться с журналистами.

«Я полагаю, стороны помнят, что я ориентировал, чтобы присяжные не принимали информацию из СМИ, однако, полагаю, всем это понятно — проверить выполнение требований закона весьма затруднительно, и в общем-то, исходя из практики, могу сказать, что некоторые недобросовестные участники процесса этим пользуются, пытаясь довести до присяжных то, чего доводить, собственно, не следует и нельзя. Кроме того, у нас хватает недобросовестных журналистов, которые, преследуя, может быть, не всегда гуманные цели, готовы приукрасить полученные в суде сведения и, наверное, не очень удачное слово — нелестно отзываться о полицейских, забывая, что в сами в случае опасности кричат "полиция", — говорил судья. — Прошу воздержаться, по крайней мере до вынесения вердикта, от каких-то легкомысленных интервью представителям СМИ, дабы мне не пришлось принимать такие решения и обращаться в соответствующее адвокатское образование с просьбой о принятии мер дисциплинарного характера».

Уроженец киргизского города Ош, гражданин России Нурлан Муратов обвиняется в покушении на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК). Вечером 2 сентября 2018 года его на станции метро «Курская» задержал полицейский Андрей Райский, который, согласно записям с камер наблюдения, завел Муратова в служебный туалет на платформе. После этого Муратов вышел из помещения, в котором остался лежать мертвый полицейский с огнестрельным ранением головы. Обвиняемый настаивает на своей невиновности: он говорит, что полицейский в туалете зашел за угол, а затем раздался выстрел, что с ним произошло — Муратов не знает.

Он отмечал в суде, что полицейский был вежлив и никакого давления на него не оказывал. Со слов обвиняемого, после задержания его угрозами заставили дать признательные показания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей