В Москве у здания Госдумы задержали семерых активистов с баннером «Свободу всем политзаключенным»
В Москве у здания Госдумы задержали семерых активистов с баннером «Свободу всем политзаключенным»
3 февраля 2020, 12:12
487

​В Москве у здания Госдумы задержали семерых активистов, которые вывесили баннер «Свободу всем политзаключенным», рассказал «Медиазоне» один из задержанных, член незарегистрированной партии «Другая Россия» Михаил Аксель. Вместе с ним задержан журналист.

«Мы стоим возле Госдумы, только подъехали сотрудники полиции из ОВД "Тверское" на одной машине, несмотря на то, что нас семь активистов и еще незаконно задержанный журналист, у него забрали паспорт. Сейчас собираются доставлять в ОВД "Тверское"», — сказал Аксель.

Фото: Глеб Кузнецов

Кроме Акселя среди задержанных: Марат Салахиев из «Другой России», участник Pussy Riot Александр Софеев, Андрей Овчинников из «Ассоциации народного сопротивления», а также активистки Татьяна Колобакина, Людмила Сукова и Александра Попова.

Имя задержанного журналиста Аксель не уточнил. Позднее фотограф Георгий Малец написал в твиттере, что он снимал акцию и был задержан сотрудниками Федеральной службы охраны, хотя показал им пресс-карту. Те решили, что раз Малец «снимал акцию и был рядом с участниками, то значит участвовал [в ней] тоже».

«Мы своей акцией выступали в поддержку всех политзаключенных, вне зависимости от разных политических взглядов. Мы собрались здесь, чтобы высказать свое мнение по поводу репрессивной политики государства в России», — сказал Аксель, добавив, что во время акции одна из участниц приковала себя к забору Госдумы наручниками.

Позднее в «Апологии протеста» сообщили «Медиазоне», что на всех задержанных составили протоколы о нарушении правил публичных мероприятий (часть 5 статьи 20.2 КоАП). После этого их отпустили из полиции.

Обновлено в 12:55 и 16:23. Добавлена информация о задержании фотографа и о составлении протоколов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей