Шойгу вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством»
Шойгу вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством»
4 февраля 2020, 17:18
242

Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

В ведомстве уточнили, что орден Язову вручили за «большой вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи». Медаль маршал получил как участник Великой Отечественной войны.

При этом в Минобороны не сообщили, когда президент Владимир Путин подписал указ о награждении Язова. На сайте Кремля такого указа нет.

Язову 95 лет. В 1941 году он в возрасте 17 лет добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в обороне Ленинграда, был дважды ранен. После успешной службы Язов с 1987 по 1991 год возглавил министерство обороны СССР. В 1988-1989 года он осуществлял вывод советских войск из Афганистана, а в 1990-м году Язову присвоили звание Маршала Советского союза.

В 1991-м году маршал примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) и отдал приказ о вводе танков в Москву. После этого его арестовали по обвинению в измене Родине и отправили в отставку. В 1994-м году Язова амнистировали.

Весной 2019 года суд в Вильнюсе заочно приговорил экс-министра к десяти годам лишения свободы по делу о событиях 13 января 1991 года. Тогда две колонны советской бронетехники вошли в Вильнюс. В результате штурма телевизионный башни советскими войсками погибло 14 мирных жителей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей