«Новая газета»: в Сирии погибли четверо офицеров ФСБ, которых отправили обеспечивать безопасность встречи Асада и Эрдогана
«Новая газета»: в Сирии погибли четверо офицеров ФСБ, которых отправили обеспечивать безопасность встречи Асада и Эрдогана
4 февраля 2020, 17:16
932

​Четверо российских офицеров-снайперов из спецназа ФСБ погибли в Сирии во время командировки по обеспечению безопасности встреч сирийского президента Башара Асада и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает «Новая газета» со ссылкой на источники. 

Изначально о гибели четверых сотрудников ФСБ сообщил проект Conflict Intelligence Team со ссылкой на профильные телеграм-каналы. Вскоре об этом со ссылкой на неназванные источники написали «Коммерсант» и «Новая газета». 

По данным «Новой газеты», майоры Булат Ахматьянов и Руслан Гимадиев, капитан Дмитрий Минов и лейтенант Всеволод Трофимов находились в «легендированной командировке», то есть под чужими именами. По версии источников издания, их отправили в Сирию для обеспечения безопасности готовящейся встречи Асада и Эрдогана. Как пишет «Новая газета», в январе офицеры уже прилетали в Сирию с аналогичной целью, тогда они обеспечивали безопасность визита президента Владимира Путина. 

Источники «Новой газеты» и «Коммерсанта» сходятся в том, что автомобиль снайперов подорвался на фугасе. По данным «Новой газеты», офицеры «попали в засаду: боевики точно знали маршрут, по которому снайперские группы возвращались в город». 

По версии «Коммерсанта», тела силовиков «попали в руки сирийской оппозиции, но потом были оставлены при отступлении». «Контуженных офицеров добивали выстрелами в упор — в сердце и в висок», — пишет «Новая газета». 

Официально о гибели спецназовцев ФСБ не объявлялось. В управлении ФСБ по Тамбовской подтвердили смерть своего бывшего сотрудника Трофимова, но других подробностей не привели.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей