СК в тридцатый раз отказался возбуждать дело о пытках жителя Оренбурга в милиции
СК в тридцатый раз отказался возбуждать дело о пытках жителя Оренбурга в милиции
5 февраля 2020, 11:33
1 542

В Оренбурге управление Следственного комитета в тридцатый раз отказалось возбуждать дело о пытках в милиции местного жителя Олега Ельчанинова. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток».

Житель Оренбурга Олег Ельчанинов сообщил правозащитникам, что в декабре 2006 года милиционеры избивали его в Ленинском РОВД, требуя признаться в изнасиловании девушки. «Медиазона» публиковала его рассказ.

«Били-били, надевали пакет на голову, перекрывая дыхание, наносили удары в грудь, отрабатывали свои боевые приемы ногами и руками, которые они после Чечни получили, эти приемы.<…> Я кричал, конечно. Была ночь, забежал начальник отдела: "Прекратите! Материал на него уже есть. Хватит"», — вспоминал он.

По словам мужчины, его пытали около суток, но он себя так и не оговорил. Позже врачи зафиксировали у Ельчанинова раны, кровоподтеки и ссадины.

Еще находясь в СИЗО, Ельчанинов подал жалобу в прокуратуру на действия милиционеров, указав имена трех из них, но за 13 лет следствие не предприняло никаких действий и выносило постоянные отказы в возбуждении дела. В 2007 году Ельчанинова приговорили к семи годам колонии.

В 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал Жалобу Ельчанинова, после чего СК инициировал очередную проверку, которая привела к еще 25 отказам в возбуждении дела на сотрудников.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей