ГИБДД оштрафовала водителей московских автобусов, украшенных гирляндами к Новому году
ГИБДД оштрафовала водителей московских автобусов, украшенных гирляндами к Новому году
5 февраля 2020, 12:46
875

Управление ГИБДД по Москве оштрафовало водителей новогодних автобусов, украшенных гирляндами, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, ведомство начало проверку после обращения члена экспертной группы при общественном совете Росаккредитации Григория Шухмана по поводу новогодней подсветки в автобусах.

Активист просил УГИБДД оценить гирлянды в рамках техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

Как пишет «Коммерсант», в УГИБДД Шухману ответили, что после проверки автоинспекторы обнаружили нарушения законов «О безопасности дорожного движения» и «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации».

УГИБДД оштрафовало водителей и сотрудников, ответственных за выпуск автобусов на линию, но не уточняет на какую сумму, добавляет газета.

Помимо этого ведомство начало расследование по другому обращению Шухмана — он попросил проверить подсветку на днище электробусов. УГИБДД направило запрос на завод-изготовитель о том, соответствует ли наличие подсветки на электробусе заводской конструкции.

В ГУП «Мосгортранс» газете рассказали, что всего гирляндами украшено 50 автобусов, и заверили, что оформление «выполнили по всем требованиям под контролем производителей». Предприятие уверено, что украшенный транспорт стал «доброй традицией и визитной карточкой зимней столицы», а дополнительная подсветка способствует безопасности движения.

«Новогодний транспорт положительно воспринимается москвичами — за период новогодних праздников в соцсетях было оставлено более 10 тысяч постов на эту тему, среди них нет ни одной негативной, кроме публикации правозащитника Шухмана, который в следующем году может объявить вне закона Деда Мороза и наряженные елки на улицах города», — прокомментировал «Мосгортранс».

Подсветкой днища электробусов оснащено 300 автобусов, добавляет предприятие. «Мосгортранс» утверждает, что «световые линии» — штатная конструкция электробуса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей