Суд прекратил уголовное дело правозащитника Хамроева, обвиняемого в фиктивной регистрации мигрантов
Суд прекратил уголовное дело правозащитника Хамроева, обвиняемого в фиктивной регистрации мигрантов
5 февраля 2020, 18:00
103

93-й судебный участок московское района Отрадное прекратил уголовное дело против члена правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева, которого обвиняли в фиктивной регистрации мигрантов, сообщает организация.

По данным «Мемориала» дело прекращено в связи с истечением сроков давности.

В 2018 году против Хамроева возбудили уголовное дело о фиктивной регистрации иностранных граждан (статья 322.2 УК). Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, в 2017 году правозащитник зарегистрировал в своей квартире трех граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, «заведомо не намереваясь предоставлять им свою квартиру для проживания», а затем неоднократно продлевал срок их регистрации.

Следствие утверждает, что Хамроев «лишил органы миграционного контроля возможности осуществлять контроль за соблюдением данными иностранными гражданами миграционного учета и их передвижениями на территории Российской Федерации».

Правозащитники пишут, что один из зарегистрированных иностранцев приходился Бахрому дальним родственником. Еще одного — Валишера Кадирова — задерживали в России в связи с розыском в Киргизии, но отпустили в 2013 году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей