Муж сибирячки рассказал, что ее увезли в психиатрическую больницу после пикета у Следственного комитета
Муж сибирячки рассказал, что ее увезли в психиатрическую больницу после пикета у Следственного комитета
5 февраля 2020, 16:45
2 718

Жительницу Томска Римму Круць, случайно поджегшую себя во время одиночного пикета у здания Следственного комитета, увезли в психиатрическую больницу, сообщает vtomske со ссылкой на ее мужа Михаила.

По его словам, сегодня, 5 февраля женщине позвонили из приемной начальника томского УМВД и попросили прийти. Когда супруги вышли из дома, активистка увидела «машину психушки» и пошутила, что приехали за ней.

Пара попросила соседа довезти их до здания УМВД. Проехав часть пути, они вышли из машины, чтобы дальше добраться на автобусе, рассказывает Круць. В этот момент за ними остановилась машина, которая стояла у дома. Оттуда вышли полицейские и попросили «проследовать за ними».

Томич добавляет, что силовики не представились, а на вопрос, на каком основании нужно ехать с ними, ответили, что «разговор будет в больнице».

По словам Круць, рядом стояли еще несколько машин. Из одной вышел мужчина, который назвался главврачом психиатрической больницы и также попросил проехать с ними. «Нас за руки взяли, затолкали в машину и повезли в Сосновый бор (поселок, в котором находится Томская областная психиатрическая больница — МЗ)», — добавил муж активистки.

Круць сообщил, что в больнице жену спрашивали, зачем она стояла с плакатом и поджигала его. «В больнице сказали, что они имеют права задержать Римму на 48 часов для обследования. Нам никаких бумаг не дали, на основании чего они это делают. Мне сказали, что я могу идти домой, а она останется на 48 часов», — рассказал томич.

3 февраля Круць стояла возле здания управления Следственного комитета с одиночным пикетом. Во время акции она хотела сжечь плакат, но из-за ветра огонь перекинулся на нее. Активистка получила ожоги.

Как писала «Тайга.инфо», томичка уже несколько пытается добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве против экс-депутата законодательной думы региона Сергея Агеева. По словам Круць, его компания продала женщине неисправный трактор, для покупки которого томичка взяла кредит в 1,3 млн рублей.

По информации «Тайги.инфо», несколько лет назад Круць побывала на приеме у главы СК Александра Бастрыкина, который поручил возбудить уголовное дело. Издание уточняет, что по делу осудили только инспектора, ставившего технику на учет.

Теперь Бастрыкин поручил проверить «ситуацию, которая привела к самоподжогу», и доложить о ходе и результатах расследования уголовного дела. В релизе не говорится о прошедшей несколько лет назад встрече Круць с главой СК. Уточняется лишь, что она дважды пыталась попасть на прием, а в итоге встретилась с сотрудниками центрального аппарата ведомства.

По данным ТВ2, в 2018 году Круць оштрафовали на тысячу рублей за оскорбление следователя СК Романа Айрапетова. Пенсионерка назвала его «гнидой и козлом».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей