СК прекратил дело новосибирского начальника ГИБДД о выдаче пропусков, позволяющих избежать досмотра автоинспекторами
СК прекратил дело новосибирского начальника ГИБДД о выдаче пропусков, позволяющих избежать досмотра автоинспекторами
5 февраля 2020, 17:42
1 572

Следственный комитет прекратил уголовное дело против начальника управления ГИБДД по Новосибирской области Сергея Штельмаха, обвиняемого в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК), сообщает «Коммерсант» с ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами расследования.

В начале 2019 года против Штельмаха возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Газета со ссылкой на материалы дела пишет, что полицейский выдавал знакомым «спецпропуска и удостоверения советника».

Эти бумаги должны были давать их владельцам право беспрепятственного проезда без досмотра инспекторов ДПС и внеочередное обслуживание в органах ГИБДД региона, уточняет «Коммерсант».

По информации газеты, одна из таких бумаг была выписана депутату регионального парламента, имя которого не раскрывается. Во время внутренней проверки ее обнаружили сотрудники управления собственной безопасности МВД.

Как пишет издание, региональное управление СК прекратило уголовное дело «за отсутствием состава преступления», так как негативных последствий от действий Штельмаха не было. Прокуратура региона признала закрытие дела законным. Теперь полицейский может подать на реабилитацию и обратиться в суд за компенсацией морального ущерба.

Тем не менее, Штельмаха уволили из полиции «за совершение порочащего проступка». Газета добавляет, что Штельмах требовал поменять ее на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей