Офицера ФСБ повторно арестовали по делу группировки «ЕНОТ корп»
Офицера ФСБ повторно арестовали по делу группировки «ЕНОТ корп»
6 февраля 2020, 18:41
337

Краснодарский гарнизонный военный суд отправил под стражу майора управления ФСБ по Москве и Подмосковью Александра Мрищука по обвинению в организации преступного сообщества и банды (часть 3 статьей 210 и 209 УК). Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия, и «Коммерсант».

Заседание прошло в закрытом режиме.

Мрищука арестовали повторно. Первый раз офицера ФСБ отправили в СИЗО осенью 2019 года. Тогда ему удалось успешно обжаловать меру пресечения в апелляционной инстанции. Как писала «Медуза» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, освобождению поспособствовали «влиятельные родственники» силовика.

По версии следствия, группировка под покровительством сотрудников ФСБ в 2016 году напала на контрабандистов, провозивших айфоны и компьютеры для продажи на «Горбушке», и изъяла технику. Силовики провели рейд с помощью группировки «Единые народные общинные товарищества» («ЕНОТ корп»), участники которой воевали в Донбассе.

Бойцы «ЕНОТ корп» заключили досудебные соглашения со следствием и рассказали, что майор Мрищук инструктировал их и сам отправил в рейд под видом следственно-оперативных действий.

СК возбудил дело по пяти уголовным статьям: организация преступного сообщества (статья 210 УК), бандитизм (статья 209 УК), вымогательство (статья 163 УК), кражи (статья 158 УК) и разбои (статья 162 УК).

Помимо Мрищука по делу также проходят еще один офицер ФСБ Антон Барякшев, советник академика РАН Михаила Пальцева Андрей Молокоедов и участники «ЕНОТ корп» во главе с Романом Теленкевичем.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей