МИД объявил о гибели российских военных в Сирии
МИД объявил о гибели российских военных в Сирии
6 февраля 2020, 12:32
193

Министерство иностранных дел сообщило о гибели российских военных в Сирии. Релиз опубликован на сайте ведомства.

«Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу "Хмеймим" с применением ударных беспилотников», — говорится в сообщении. Дипломаты не уточнили, сколько российских военных погибли, когда это произошло и при каких обстоятельствах.

Как указано в сообщении, в середине января российские и турецкие войска решили ввести «режим тишины» в провинции Идлиб. Последние несколько месяцев боевики не давали жителям города проводить митинги и обстреливали гуманитарные коридоры, утверждает МИД. После начала действий военных из России и Турции «террористы не только не снизили своей боевой активности, а, наоборот, нарастили атаки», сообщили в ведомстве. По подсчетам МИД, в декабре боевики нанесли 1400 атак, в том числе используя танки.

Министр обороны Турции Хулуси Акар сообщал о гибели семерых военных при обстреле 3 февраля в провинции Идлиб. После этого турецкие войска нанесли ответные удары по позициям режима сирийского лидера Башара Асада, которого поддерживает Россия. На следующий день Кремль рассказал о телефонном разговоре президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. По данным Кремля, стороны обсуждали «обострение обстановки» в Идлибе.

«Новая газета» писала, что 1 февраля погибли четверо офицеров Центра специального назначения ФСБ России, которые должны были обеспечивать безопасность во время предстоящей встречи высшего руководства Сирии и Турции. По информации источника издания, они попали в засаду боевиков и подорвались. Официально подтверждалась смерть только одного российского силовика.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей