Штаб Навального в Казани: государственную галерею закрыли на полтора дня ради свадьбы дочери министра культуры
Штаб Навального в Казани: государственную галерею закрыли на полтора дня ради свадьбы дочери министра культуры
6 февраля 2020, 15:22
1 292

В Казани государственную Галерею современного искусства 2 февраля закрыли для посетителей из-за свадьбы дочери министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, сообщает региональный штаб политика Алексея Навального.

Обычно галерея работает с 12:00 до 21:00. Однако 1 февраля посетители могли попасть в нее только до 18:00, а на следующий день галерею, как сообщается в инстаграме, вовсе закрыли «по техническим причинам».

При этом штаб Навального, изучив соцсети дочери министра Софьи Аюповой, пришел к выводу, что в это время в галерее проходила ее свадьба. На мероприятии выступили несколько артистов из Татарстана: Алина Шарипжанова, концерт которой, по оценкам активистов, стоит от 15 до 150 тысяч рублей, Айдар Сулейманов и Карина Зиганшина.

При этом когда сотрудник штаба позвонил в галерею и спросил, можно ли арендовать помещение, ему ответили, что такой услуги нет.

«Почему мы вообще об этом рассказываем? Галерея современного искусства — не частное заведение, а государственный музей. Он обслуживается за наши налоги, и никак иначе. Более того, в 2018 году галерею открыли после масштабной реконструкции, на которой присутствовали Минниханов, Метшин и сама Аюпова. Нашему бюджету ремонт здания обошелся в 343 миллиона рублей», — отмечают активисты.

Сама Ирада Аюпова сказала «Открытым медиа», что, арендуя помещение, она не нарушила закон: «У меня все было в рамках закона, и у меня есть документ, подтверждающий это».

Вскоре на сайте республиканского министерства культуры опубликовали релиз с комментариями об информации штаба. В сообщении утверждается, что в 2010 году ведомство разрешило проводить свадебные церемонии на «объектах историко-культурного наследия», в том числе и в этой галерее.

«Организация церемонии бракосочетания в указанном музее доступна для всех молодоженов. Для этого парам необходимо подать заявку и оплатить все расходы», — заключили в Минкульте, не уточнив, о какой сумме идет речь.

Обновлено в 19:01. Добавлена информация Минкульта.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей