В Калининграде судья потребовал от блогеров не комментировать дело БАРС до приговора
В Калининграде судья потребовал от блогеров не комментировать дело БАРС до приговора
7 февраля 2020, 16:52
828

На выездном заседании 2-го Западного окружного военного суда в калининградском Балтийском флотском военном суде судья Михаил Кудашкин потребовал, чтобы блогеры прекратили комментировать уголовное дело «Балтийского авангарда русского сопротивления» до приговора. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Во время заседания стало известно, что свидетельница Любовь Волкова дала интервью участнице «Комитета общественной самозащиты» Анне Марьясиной. На записи Волкова говорит, что узнала секретного свидетеля, и рассказывает про него, не называя имени.

По словам Волковой, мужчина, работающий дальнобойщиком, приходил на службу «к батюшке». Вероятно, она имеет в виду фигуранта дела — священника Русской православной церкви заграницей Александра Мамаева. Волкова тоже посещала приход Мамаева.

Судья Кудашкин назвал интервью «вмешательством в деятельность суда, в нормальную его работу».

«Я обращаюсь ко всем. Если вы просто, так сказать, формально излагаете ход — это ваше право. Но вы начинаете комментировать, свою точку зрения высказывать до окончания решения, до вынесения решения, то вы вмешаетесь в деятельность суда. Я вас предупреждаю и говорю вам, прекращайте это делать», — сказал Кудашкин.

В деле БАРС четыре фигуранта: бывший лидер движения Александр Оршулевич, 59-летний Александр Мамаев, называющий себя иеромонахом Русской православной церкви западного синода, 48-летний бывший моряк Николай Сенцов и 23-летний Игорь Иванов, который возглавлял БАРС после Оршулевича.

Члены организации настаивают, что Николай Сенцов никакого отношения к ней не имел.

По версии ФСБ, фигуранты дела собирались захватить власть в регионе и присоединить Калининградскую область к Евросоюзу. Они находятся под арестом с осени 2017 года.

В зависимости от роли каждого мужчин обвиняют в создании террористического сообщества или участия в нем (часть 1 и 2 статьи 205.4 УК), призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), в хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК) и взрывных устройств (часть 3 статьи 222.1 УК).

БАРС участвовала в публичных акциях и декларировали монархистские взгляды, однако ни разу не брала на себя ответственность за насильственные действия. Одной из их заметных инициатив движения была петиция за переименование Калининграда в Кенигсберг.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей