Власти разрешат получать российский паспорт, не отказываясь от другого гражданства
Власти разрешат получать российский паспорт, не отказываясь от другого гражданства
7 февраля 2020, 9:38
1 639

​Правительство решило упростить процедуру получения российского гражданства. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

Согласно законопроекту, который собираются внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, при получении российского гражданства не надо будет отказываться от паспорта другой страны.

«Это даст возможность паспортизировать диаспору за рубежом. Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания. Миллионы русских живут за рубежом и хотели бы стать гражданами РФ», — пояснил «Коммерсанту» депутат Константин Затулин из рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики.

Группу создал президент Владимир Путин в марте 2019 году. Задача парламентариев — привлечь в Россию от пяти до 10 миллионов новых граждан.

Как рассказал глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, в будущем в статью 13 закона «О гражданстве» могут внести и другие изменения. Например, желающим получить российский паспорт не придется жить пять лет на территории страны и отчитываться об источнике дохода.

По данным Росстата, в 2019 году естественная убыль населения стала рекордной за последние 11 лет. С января по октябрь умерших граждан России было больше чем родившихся на 259,6 тысяч человек.

Естественная убыль населения фиксируется четыре года подряд. Приток мигрантов ее не перекрывает, показывает статистика.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей