Ректор петербургского вуза заплатил 16 млн рублей, чтобы остаться свидетелем в уголовном деле; его приговорили к 5 годам колонии
Ректор петербургского вуза заплатил 16 млн рублей, чтобы остаться свидетелем в уголовном деле; его приговорили к 5 годам колонии
9 февраля 2020, 12:40
2 450

Ректор Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов заплатил 16 млн рублей Татьяне Глазуновой и Александру Ольшевскому за то, чтобы остаться свидетелем в деле о растрате в вузе (часть 4 статьи 160 УК). В итоге Ефимова приговорили к 5 годам колонии. Об этом сообщает пресс-служба городских судов.

Ефимова обвиняли в хищении 36 млн рублей, выделенных по госконтракту на научно-исследовательские работы. Он не признал вину. Глава вуза, по версии следствия, хотел уйти от уголовной ответственности и через посредников заплатил Глазуновой и Ольшевскому 16 млн рублей, 13 из которых взял в кредит.

Обвиняемые при этом «не имели никаких возможностей, полномочий и намерений помочь бывшему ректору». Когда дело против Ефимова передали в суд, он написал заявление, что его обманули. Глазунову и Ольшевского задержали и обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Мужчину сегодня, 9 февраля, отправили под арест. Глазунову тоже арестовали.

В суде он отрицал вину, при этом заверил, что готов сотрудничать со следствием. Ольшевский добавил, что у него есть награды за организацию миссии в Сирии и благодарности от РПЦ. «Официально не работает, занимается консультационной и творческой деятельностью, имеет неоконченное высшее образование политолога», — пишет пресс-служба.

Обновлено в 14:05. Добавлена информация об аресте Глазуновой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей