СК отказался возбудить дело о пытках обвиняемого в терроризме; ФСБ утверждает, что лишь «угощала его чаем с печеньем»
СК отказался возбудить дело о пытках обвиняемого в терроризме; ФСБ утверждает, что лишь «угощала его чаем с печеньем»
10 февраля 2020, 9:49
1 420

В Тюменской области управление Следственного комитета отказалось возбуждать против сотрудников местного Центра «Э» дело о пытках задержанного. Об этом сообщил активист Багавеев Ринат со ссылкой на копию постановления, а также источник 72.RU.

Заявление о пытках подал местный житель Фаррух Махкамов, обвиняемый в терроризме (часть 2 статьи 205.5 УК) из-за участия в мусульманской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией. Он рассказал, что оперативники местного Центра «Э» и регионального управления ФСБ после задержания и обыска пытали его, требуя дать признательные показания.

В рамках проверки заявления следователь Дудин опросил оперативников Центра «Э» Найманова и Полуянова, которые сообщили, что не пытали Махкамова и не принуждали его к даче показаний. Также Дудин опросил сотрудника ФСБ Шамаева, который сказал, что в здании Центра «Э» задержанного не избивали, а «угощали чаем с печеньем». На основании показаний этих и других сотрудников, следователь отказался возбуждать дело против силовиков «в связи с отсутствием события преступления».

Кроме того, Дудин отметил, что при поступлении в изолятор временного содержания у Махкамова не нашли никаких повреждений. Позже в СИЗО у него зафиксировали кровоподтек на руке и ноге.

В постановлении также говорится, что ранее, 14 января, военный следственный отдел СК по Тюменскому гарнизону также отказался возбуждать дело против сотрудников ФСБ, которых задержанный обвинил в пытках.

Махкамова и других предполагаемых последователей «Хизб ут-Тахрир» задержали в Тюмени в ноябре прошлого года. Арестованный рассказывал, что силовики пытали его током, избивали, заливали жидкость в задний проход и угрожали изнасилованием.

«Потом спустили штаны и подключили шнур на половой орган. Там не дошло до ожога, я не выдержал и стал терять сознание. Они испугались, что сердце может не выдержать, и убрали шнур. Издевались током около пяти часов», — рассказывал Махкамов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей