ФСБ сочла страйкбольные тренировки членов БАРС, обвиняемых в терроризме, «отработкой захвата власти»
ФСБ сочла страйкбольные тренировки членов БАРС, обвиняемых в терроризме, «отработкой захвата власти»
10 февраля 2020, 18:15
3 473

​Следователи ФСБ восприняли страйкбольные тренировки участников «Балтийского авангарда русского сопротивления» (БАРС), обвиняемых в терроризме, как отработку насильственного захвата власти в Калининградской области, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда. 

Следствие со ссылкой на свидетелей указывало в обвинительном заключении, что члены движения проводили «военизированные тренировки», не уточняя, о чем именно идет речь. Представитель прокуратуры на заседаниях суда спросила у свидетелей обвинения, что это были за тренировки.

По словам допрошенного Александра Литвинова, знакомого обвиняемых Александра Оршулевича и Игоря Иванова, он посетил три страйкбольных тренировки. Они проводились накануне турнирных игр, в которых принимали участие до двух десятков человек. Участники соревнований платили взносы организаторам. 

Как рассказал Литвинов, эти тренировки воспринимались именно как подготовка к играм по страйкболу, а не как как отработка тактики боев в реальных условиях. Они проводились «для общего физического развития», настаивал свидетель обвинения. 

Максим Семерня — другой свидетель обвинения, допрошенный в суде — охарактеризовал их как «тренировки для общего развития с элементами страйкбола». «Вы меня сейчас ставите перед выбором: сказать, что это была страйкбольная тренировка, или сказать, что это тренировка направлена на обучение захвату власти. Я не могу однозначно утверждать ни того, ни другого», — ответил Семерня. 

По делу БАРС проходят четыре человека: бывший лидер движения Александр Оршулевич, Александр Мамаев, называющий себя иеромонахом Русской православной церкви западного синода, экс-моряк Николай Сенцов и Игорь Иванов, возглавивший БАРС после Оршулевича. 

По версии ФСБ, обвиняемые собирались захватить власть в Калининградской области и присоединить регион к Евросоюзу. 

В зависимости от роли каждого их обвиняют в создании террористического сообщества или участия в нем (часть 1 и 2 статьи 205.4 УК), призывах к терроризму (статья 205.5 УК) и экстремизму (часть 1 статьи 280 УК), в хранении оружия (часть 3 статьи 222 УК) и взрывных устройств (часть 3 статьи 222.1 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей