ЕСПЧ присудил 80 тысяч евро матерям, чьи сыновья подорвались на военном снаряде на детской площадке в Чите
ЕСПЧ присудил 80 тысяч евро матерям, чьи сыновья подорвались на военном снаряде на детской площадке в Чите
11 февраля 2020, 13:21
343

​Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить Татьяне Вовк и Марине Богдановой, чьи дети подорвались на военном снаряде в Чите, по 40 тысяч евро компенсации. Об этом «Медиазоне» сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

В решении суда говорится, что российские власти нарушили статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь).

В апреле 2008 года несколько детей нашли в песке на детской площадке металлический предмет. Они бросили его в землю, и предмет взорвался — это был использованный выстрел от гранатомета. Пострадали пятеро детей, среди них — 13-летний Сергей Вовк и семилетний Артем Богданов. Первому осколки попали в ноги, второму — в живот и грудь.

После взрыва следователи возбудили уголовное дело, но вскоре расследование приостановили из-за невозможности найти подозреваемых. Матери пострадавших детей требовали компенсацию от Минфина, но им отказали. «Медиазона» подробно писала об этой истории.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей