Заключенный, сбежавший из суда после приговора, написал письмо об издевательствах в кемеровской колонии
Заключенный, сбежавший из суда после приговора, написал письмо об издевательствах в кемеровской колонии
11 февраля 2020, 12:43
807

Заключенный Андрей Федоров, который сбежал из Кузнецкого районного суда Новокузнецка после приговора, написал письмо в редакцию «Тайги.инфо» с рассказом об издевательствах в кемеровской исправительной колонии №1.

Как рассказывает Федоров, он попал в ИК-1 в 2016 году. Первым месяц администрация «в отношение осужденных палку не перегибала», но затем в колонии сменилось руководство.

«Зэков стали бить, принуждать к новому. Решили мариновать, петь песни, да так увлеклись своими издевательствами, что начали придумывать из своей головы установленные внегласные правила: держали отряды на холоде, заставляли кричать в один голос "Здравия желаю, гражданин начальник!" — "Жалобы есть?" — "Никак нет, гражданин начальник!"» — пишет осужденный.

«Активисты», продолжает Федоров, по приказу администрации издевались над другими заключенными. Он был этим недоволен и писал жалобы, за что его постоянно отправляли в ШИЗО под выдуманными предлогами.

«Было у меня нарушение — не поздоровался с сотрудником администрации. Только я здоровался. Подвох был в том, что сотрудник был с отключенным видеорегистратором. Через 10 минут этот же сотрудник намеренно еще раз прошел, но уже с включенным регистратором — я промолчал, так как уже здоровался. А на меня составили рапорт за то, что не поздоровался», — рассказывает осужденный.

Он добавляет, что в ШИЗО сотрудники колонии его избили, «лицо и тело было покрыто синяками», но медицинскую помощь ему не оказывали. Позднее после жалобы матери к заключенному пришла следовательница и судмедэксперт, который решил, что никаких повреждений у заключенного нет: «Он сказал, это не синяки, а пигментные пятна».

Из-за издевательств, пишет Федоров, он пытался покончить с собой. После этой попытки он решил взять на себя вину за преступление, которое не совершал, чтобы его увезли из ИК-1 в СИЗО.

В итоге он признался в грабеже, с учетом предыдущих судимостей суд назначил ему 15 лет колонии. Как пишет Федоров, понимая, что его снова вернут в ИК-1, он решил сбежать из суда, чтобы «привлечь общественность, прессу». Попросившись в туалет, он «вырубил» конвоира, забрал у него ключи и открыл дверь.

Два дня, рассказывает осужденный, он прятался в подъездах. Дважды он просил людей помочь записать видеообращение, но ему отказывали. В итоге Федорова задержали и обвинили в применение опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). Уже после этого он написал письмо с рассказом о пытках и передал его журналистам через адвоката Дмитрия Богославского.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей