Во время летних протестов ФСБ потребовала от крупных российских сервисов предоставить онлайн‑доступ к переписке пользователей
Во время летних протестов ФСБ потребовала от крупных российских сервисов предоставить онлайн‑доступ к переписке пользователей
11 февраля 2020, 22:40
2 066

​ФСБ во время летних протестов 2019 года потребовала от крупных российских сервисов предоставить «круглосуточный удаленный доступ» к данным и перепискам пользователей и проводить рабочие встречи в приемной ФСБ, сообщают «Медуза» и The Bell со ссылкой на источники.

The Bell пишет, что письма получили десятки компаний, которые входят в реестр организаторов распространения информации. «Медуза» уточняет, что рассылка коснулась «Авито», «Хабра», Rutube и еще десятка сервисов. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ», — сказал собеседник «Медузы» на интернет-рынке.

ФСБ потребовала от компаний установить оборудование для «решения задач органов безопасности или оперативно-розыскной деятельности», организовать онлайн-доступ к информационной системе организации-адресата и срочно предоставить данные для дешифровки сообщений пользователей, сообщает The Bell со ссылкой на письмо, подписанное сотрудником ФСБ Михайловым. Требования спецслужбы Михайлов обосновывает законами и подзаконными актами, принятыми для реализации «пакета Яровой».

Tne Bell пишет, что рабочие встречи с представителями компаний Михайлов предложил проводить в приемной ФСБ на Кузнецком мосту или в офисе интернет-сервиса, получившего письмо. Источник из компании, входящей в реестр организаторов распространения информации, сказал The Bell, что сотрудничество с ФСБ уже началось: «Спецслужбы за наш счет поставили инфраструктуру и уже могут получать существенную часть данных наших сервисов».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей