Петербургского ультраправого активиста задержали по делу о хулиганстве после акции с лозунгом «Нет России без русских»
Петербургского ультраправого активиста задержали по делу о хулиганстве после акции с лозунгом «Нет России без русских»
11 февраля 2020, 14:28
306

Лидера петербургского ультраправого движения «Молодежный авангард русских социалистов» (МАРС) Дмитрия Савшинского задержали по уголовному делу о хулиганстве по мотивам национальной ненависти (пункт «б» части 1 статьи 213 УК) после акции на Загородном проспекте, сообщают «Фонтанка» и «ОВД-Инфо».

Накануне, 10 февраля, участники МАРС провели акцию протеста в центре Петербурга. Они перекрыли часть Загородного проспекта, выйдя на проезжую часть с баннером «Нет замещающей миграции» и файерами. Участники акции выкрикивали «Нет России без русских».

По данным «Фонтанки», после этого Савшинского задержали оперативники Центра «Э». По словам знакомых молодого человека, активист находится в отделе полиции №28.

Позднее «Фонтанка» сообщила, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Савшинского «отпустили домой», рассказали в издании.

«Правозащита Открытки» сообщает, что активиста не отпускали из отдела полиции, а составили на него протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и оставили до суда.

Обновлено в 15:17 и 16:44. Добавлена информация о прекращении уголовного дела и данные о протоколе, в связи с чем обновлен заголовок .

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей