Первому осужденному по делу о «нежелательной организации» назначили 300 часов обязательных работ
Первому осужденному по делу о «нежелательной организации» назначили 300 часов обязательных работ
11 февраля 2020, 15:25
234

​Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему координатору «Открытой России» и главному редактору «Урал. МБХ Медиа» Максиму Верникову 300 часов обязательных работ по уголовному делу о «нежелательной организации», сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Ирину Ручко.

Это первый приговор, который вынесли в России по статье 284.1 УК (сотрудничество с «нежелательной организацией»). К уголовной отвественности по этой статье можно привлечь в том случае, если человек более двух раз за год привлекался к административной.

Верникова, как указывает обвинение, дважды за год штрафовали по статье 20.33 КоАП (осуществление деятельности «нежелательной организации») —  за организацию конференции «Открытой России» и за посты «ВКонтакте».

Несмотря на это, считает обвинение, активист продолжил участвовать в деятельности «Открытой России» «в целях посягательства на основы конституционного строя и безопасности государства, создавая угрозу защищенности интересов российских граждан»: ходил на собрания «Открытой России» и писал о ней посты «ВКонтакте». Верников вину не признал и настаивал, что ходил на мероприятия как журналист.

«Медиазона» подробно писала о деле Максима Верникова, главным доказательством по которому стали показания засекреченного свидетеля.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей