Последних фигурантов дела Baring Vostok перевели из СИЗО под домашний арест
Последних фигурантов дела Baring Vostok перевели из СИЗО под домашний арест
12 февраля 2020, 17:39
192

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домаший арест троих фигурантов дела Baring Vostok , передает «Интерфакс».

Из-под стражи отпустили партнера инвестиционного фонда Вагана Абгаряна, директора Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина и бывшего генерального директора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. Они провели в СИЗО год. В Baring Vostok их называли «единственными пострадавшими» в этом деле.

Теперь все семеро обвиняемых в растрате денег банка «Восточный» находятся под домашним арестом.

Уголовное дело о мошенничестве возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Акционер настаивал, что основатель Baring Vostok Майкл Калви убедил его и совет директоров банка уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG.

По первоначальной версии следствия, «из-за ограничений в уставе компании» акции стоили всего 600 млн рублей. Но более поздняя оценка показала, что рыночная стоимость акций была выше 3,8 млрд рублей, а ограничения IFTG убрала из устава еще в сентябре 2018 года.

В декабре 2019 года дело переквалифицировали на растрату (часть 4 статьи 159 УК). При этом сумма ущерба осталась прежней. В обвинительном заключении версия следствия изменилась. СК стал утверждать, что банк «Восточный» выдал «Первому коллекторскому бюро» «безвозвратный» кредит, а не уступил его в обмен на акции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей