На сыктывкарского активиста составили три протокола за один пикет
На сыктывкарского активиста составили три протокола за один пикет
12 февраля 2020, 12:28
217

​В Сыктывкаре полиция составила три протокола на активиста Алексея Семенова за одиночный пикет против главы Коми Сергея Гапликова. Об этом пишет 7×7 со ссылкой на юриста «Общественного вердикта» Эрнеста Мезака.

По его словам, 6 февраля Семенов стоял у администрации главы Коми, дважды уходил погреться, а потом возвращался. Полиция решила, что он провел три разных пикета, хотя активист стоял с одним и тем же плакатом «Уходи, Гапликов».

Как рассказал сам Семенов, его два раза приглашали в патрульную машину, чтобы написать объяснительную. В итоге полицейские вручили мужчине повестку в ОВД.

Местному жителю трижды вменили часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий). В протоколах различается только время акций, уточнил юрист.

Как пояснил Мезак, полицейские сочли одиночный пикет незаконным, так как он проходил на Стефановской площади, рядом с Конституционным судом республики. С 2012 года площадь находится в списке мест, где нельзя устраивать акции.

В ноябре 2019 года Конституционный суд признал незаконным запрет властей Коми проводить митинги и пикеты в 50 метрах от зданий органов власти, в том числе на Стефановской площади. Тем не менее Верховный суд республики продолжает поддерживать запрет на организацию акций на площади.

Глава Коми Гапликов внес в Госсовет республики законопроект с требованием изменить список мест, где можно проводить массовые публичные мероприятия. Чиновник предложил разрешить пикеты и митинги на Стефановской площади.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей