МВД: нацбола Айо Бенеса задержали в Архангельской области, так как он находится в международном розыске
МВД: нацбола Айо Бенеса задержали в Архангельской области, так как он находится в международном розыске
13 февраля 2020, 13:13
252

​Полицейские в Архангельской области задержали нацбола Айо Бенеса, так как он находится в международном розыске, сообщил глава регионального управления МВД Александр Прядко, передает 29.ru

Защитники Шиеса сообщали о задержании Бенеса еще 11 февраля, с того момента никакой новой информации о местонахождении нацбола не было.

«В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что на территории Ленского района находится гражданин из Латвии, находящийся в международном розыске. На данный момент он задержан, и далее компетенции министерства внутренних дел заканчиваются. Могу сказать только, что он сейчас в изоляторе временного содержания», — сказал Прядко. По его словам, «теперь судьба гражданина Латвии зависит от решения прокуратуры». 

Ранее в Генпрокуратуре Латвии сообщили, что попросят Россию выдать нацбола. 

В 2014 году Бенеса, воевавшего в Донбассе на стороне бойцов самопровозглашенной Луганской народной республики, задержали украинские силовики и выслали в Ригу. Там его задержали местные спецслужбы, но активист сбежал из-под полицейского надзора. 

Латвия объявила активиста в розыск в феврале 2015 года «в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти». Bb.lv передает, что латвийская Служба госбезопасности требовала завести на нацбола уголовное дело «за противозаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины». По словам самого нацбола, он стал подозреваемым по трем статьям, включая публичные призывы к терроризму. 

В 2005 году Бенеса приговорили в Латвии к девяти месяцам лишения свободы по обвинению в «распространении призывов к свержению государственной власти».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей