Адвокат: дело против Дарьи Агений, отбившейся от насильника с помощью ножа, прекратили
Адвокат: дело против Дарьи Агений, отбившейся от насильника с помощью ножа, прекратили
13 февраля 2020, 11:10
3 421

Следствие прекратило уголовное дело против жительницы Химок Дарьи Агений, которая с помощью ножа отбилась от напавшего на нее мужчины, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката девушки Евгения Саломатова.

«Уголовное дело в отношении Дарьи Агений полностью прекращено по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава преступления», — сказал Саломатов.

В июне 2018 года на Агений, находившейся в тот момент в Туапсе, напал пьяный мужчина. По словам девушки, он пытался ее изнасиловать. Агений смогла отбиться от нападавшего с помощью ножа для заточки карандашей. Против девушки возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК), ей грозило до 10 лет колонии. Нападавший отрицал, что пытался изнасиловать ее.

Агений запустила в соцсетях флешмоб «Сама не виновата» в поддержку пострадавших от сексуального насилия . Осенью 2019 года Саломатов рассказал, что следствие переквалифицировало дело на превышение самообороны (статья 114 УК), предполагающей до года лишения свободы. По словам адвоката, следствие также передавало дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но получило отказ.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей