«Медуза»: СМИ и спецслужбы называют взрывы «хлопками» ради снижения негатива; это политика Кремля
«Медуза»: СМИ и спецслужбы называют взрывы «хлопками» ради снижения негатива; это политика Кремля
13 февраля 2020, 12:59
778

Пресс-службы ведомств, а также государственные информационные агентства называют взрывы «хлопками» ради снижения негатива, пишет «Медуза» со ссылкой на источники.

Согласно исследованию «Медиалогии», с осени прошлого года «взрывы» в заголовках прессы при описании одних и тех же событий все чаще стали заменять «хлопком». Для сравнения, в начале 2017 года «хлопок» употреблялся 57 раз, а в январе 2020 года — 1300 раз.

По словам источников «Медузы», первый замруководителя администрации президента Алексей Громов проводит еженедельные совещания с главами пресс-служб, где дает указания по «правильной» подаче повестки.

Одновременно собеседник издания в силовых ведомствах подтвердил курс на «снижение негатива»: «Могу сказать, что установка на занижение ущерба точно существует. Если экстренные службы сообщают о возгорании — значит, там все полыхает уже. Если задымление — значит, точно горит и, возможно, пару человек там угорели, грубо говоря».

Об этом же рассказал бывший корреспондент одного из ведущих российских информационных агентств. По его словам, большинство редакторов новостей будут писать «хлопок», чтобы «перестраховаться».

При этом журналист говорит, что не видел на этот счет никаких конкретных инструкций от Кремля и объясняет эти действия «преемственностью». Существование некой установки пресс-службам и агентствам также отрицает действующий сотрудник администрации президента, пожелавший сохранить анонимность.

«Да мы тут сами удивляемся, когда про хлопок этот видим. Выглядит это, прямо скажем, не очень. Никогда — ни сейчас, ни раньше — из администрации президента никаких пожеланий на этот счет не было», — сказал он.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей