Полицейские и сотрудники Роспотребнадзора пришли домой к петербурженке, сбежавшей из‑под карантина по коронавирусу
Полицейские и сотрудники Роспотребнадзора пришли домой к петербурженке, сбежавшей из‑под карантина по коронавирусу
13 февраля 2020, 11:53
924

Главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова подала иск о принудительной госпитализации пациентки Аллы Ильиной, которая сбежала из-под карантина по коронавирусу, сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Адвокат Виталий Черкасов рассказал «Медиазоне», что сейчас домой к Ильиной пришли сотрудники Роспотребнадзора вместе с полицейскими. Ильина отказывается открывать им дверь и ждет, когда к ней приедет адвокат.

Вскоре полицейские и сотрудники Роспотребнадзора ушли.

Позже стало известно, что Куйбышевский районный суд Петербурга вернул административный иск в связи с неподсудностью. В суде уточнили, что заявление необходимо подавать по месту регистрации ответчика.

«Фонтанка» писала, что 30 января Ильина вернулась из Китая. 4 февраля у Ильиной заболело горло. Следуя совету, который ей дали в Пулково, она вызывала скорую помощь, вместе с которой приехала комиссия Роспотребнадзора. В результате женщину поместили в Боткинскую больницу на коронавирусный карантин, а через несколько дней Ильина сбежала оттуда. Пресс-служба судов отмечает, что женщина провела в карантине всего один день.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пишет, что женщина обратилась к ним за юридической помощью, так как опасается помещения в больницу на неопределенный срок и принудительного медицинского вмешательства.

Из-за под карантина по коронавирусу также сбежала жительница Самары Гузель Недер. По возвращении из Китая у ее сына поднялась температура, после чего мать и ребенка поместили в карантин. Уже в больнице Недер узнала, что беременна. Пациентка жаловалась на антисанитарию и сбежала из карантина через окно, опасаясь, что ее с ребенком «заразят врачи».

В декабре прошло года в китайском городе Ухань произошла вспышка нового типа коронавируса. По состоянию на 13 февраля число зараженных составляет 60 тысяч человек, 1300 погибли, 5 500 удалось вылечить.

Обновлено 12:40 и 13:57. Новость дополнена информацией о возвращении иска и уходом полицейских.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей