«Новая газета»: участники митингов получают реальные сроки вдвое чаще обычных осужденных по делам о насилии к представителям власти
«Новая газета»: участники митингов получают реальные сроки вдвое чаще обычных осужденных по делам о насилии к представителям власти
13 февраля 2020, 15:39
179

Наказания по статье о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) для обычных обвиняемых мягче, чем для участников акций протеста, сообщает «Новая газета».

Для исследования журналисты взяли около 12 тысяч приговоров по части 1 статьи 318 УК. Из них в выборку попали 57 случаев, когда эта статья вменялась протестующему. Среди них фигуранты «московского дела», «болотного дела», дела о протестах в Ингушетии и дела участников антикоррупционных митингов в 2017 году.

В каждом судебном решении журналисты выясняли, вменяется ли подсудимому именно применение насилия, а не только угроза его применения, был ли он ранее судим, пьян, признал ли вину, и какой у него приговор.

По информации газеты, только 40% обвиняемых без отягчающих обстоятельств получают реальные сроки. Протестующие получают наказание, связанное с лишением свободы, в 80% случаев.

При наличии отягчающих обстоятельств, добавляет газета, обычные обвиняемые получали реальные сроки только в 52% случаев. Минимальный срок для них составлял 7 месяцев, а для участников митингов — 10 месяцев. Из всех случаев, когда протестующие привлекались по части 1 статьи 318 УК, журналисты не нашли ни одного, когда фигурант был ранее судим или пьян.

При этом признание вины и согласие с обвинением не увеличивает шансы смягчения наказания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей