Силовики выгнали журналистов «Би‑би‑си» из поселка, где шли похороны «погибшего в Ливии» военного
Силовики выгнали журналистов «Би‑би‑си» из поселка, где шли похороны «погибшего в Ливии» военного
14 февраля 2020, 12:06
1 159

​Журналистов «Русской службы Би-би-си» выгнали из поселка Акбулак Оренбургской области, где проходили похороны военного Глеба Мостового. Об этом сообщается на сайте «Би-би-си». Ранее местное издание Orengrad.ru утверждало, что Мостовой погиб в Ливии, где «участвовал в боевых действиях, был снайпером». 

По словам корреспондентов «Би-би-си», они приехали в Акбулак, чтобы узнать подробности гибели молодого человека. Журналисты планировали посетить «траурный митинг» и похороны военного, но не смогли. 

Сначала к ним подошел «полковник Попов» с «корочкой МВД» и попросил документы. Вскоре к нему присоединились «несколько людей в штатском и в форме». 

«Вариант у нас простой, парни. Либо вы едете на автовокзал и уезжаете обратно в Оренбург, либо мы подключаем коллег из УФСБ, и следующие три часа они будут проводить с вами объяснительную беседу в отделе», — передает «Би-би-си» слова Попова. 

Мужчины, представившиеся оперативниками уголовного розыска, посадили журналистов в машину до автовокзала и передали коллеге, который отправил их в Оренбург и отчитался об этом начальству. 

«Би-би-си» предполагает, что корреспондентов не пустили на похороны, так как работа погибшего в Ливии была засекречена. Семья Мостового отказалась с ними общаться. Как отметил в разговоре с изданием журналист Андрей Жарков, семье могли внушить, что российские войска в Ливии «выполняют секретную миссию и теперь родственники чуть ли не разгласили государственную тайну».

По информации Orengrad.ru, Мостовой служил в Ливии под другим именем. Родным сообщили, что он погиб в ночь с 4 на 5 февраля.

Замглавы Акбулакского района Александр Осипович утверждал, что молодой человек не был наемником. «Он кадровый офицер, мы его хороним», — говорил чиновник. При этом Осипович уверяет, что не знает обстоятельств смерти Мостового.

Президент России Владимир Путин отрицал участие российских военных в боях на территории Ливии. «Если там и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства и денег от российского государства не получают», — говорил глава страны.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей