Адвокат: читинского «Свидетеля Иеговы» вывезли в лес и пытали током
Адвокат: читинского «Свидетеля Иеговы» вывезли в лес и пытали током
14 февраля 2020, 9:39
2 299

Адовкат Артур Ганин рассказал The Insider, что силовики вывезли читинского «Свидетеля Иеговы» Вадима Куценко в лес и пытали током.

10 февраля в Забайкалье прошли обыски у верующих, были задержаны четыре человека, в том числе Куценко. По словам адвоката, мужчину забрали из квартиры его тещи, посадили в «буханку» и отвезли в лес, где пытали током и избивали ради признательных показаний.

«Применяли удушающий прием и в этот момент пускали ток электрошокером. Ток пускали в ноги и живот. Били по лицу и шейному отделу позвоночника. У Вадима Александровича травма шейного отдела, он об этом им сразу сказал и попросил туда не бить», — говорит адвокат. Он добавил, что пытки сопровождались угрозами: «угрожали, что сделают все возможное, чтобы его на зоне "опустили"».

Куценко, по словам адвоката, отказался взять вину на себя, после чего его отвезли к следовательнице. Та на рассказ о пытках не отреагировала и отправила задержанного с пытавшими его сотрудниками, которые представились нацгвардейцами, в ИВС, говорит Ганин.

Он добавил, что на других задержанных верующих давили. «Одному сказали так: "Твою жену будут насиловать, а мы все это запишем на видео и покажем тебе"», — сказал адвокат.

«Тайга.инфо» со ссылкой на пресс-службу суда пишет, что одного из задержанных, Владимира Ермолаева, отправили под домашний арест по делу об организации экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.2). Еще троим верующим, Сергею Кирилюку, Павлу Мамалимову и Куценко, продлили срок задержания на 72 часа.

В 2017 году Верховный суд принал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. После этого десятки верующих подверглись уголовному преследованию. В феврале 2019 года сургутские верующие рассказали о пытках током в здании местного управления Следственного комитета.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей