Путин помиловал двух россиянок, осужденных за попытку защититься от домашнего насилия
Путин помиловал двух россиянок, осужденных за попытку защититься от домашнего насилия
14 февраля 2020, 15:53
850

​Президент Владимир Путин помиловал двух россиянок, осужденных при попытке защититься от домашнего насилия. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

62-летнюю Раису Плетневу из Югры в 2016 году приговорили к семи годам за убийство сожителя (часть 1 статьи 105 УК). По версии следствия, пара поссорилась, и Плетнева задушила друга черным платком марки Dior.

Плетнева рассказала, что в тот день ее сожитель был сильно пьян и начал оскорблять ее. Когда она попыталась уйти из дома, он избил ее и начал душить платком. Ей удалось вырваться, в итоге женщина, по ее словам, ненамеренно задушила мужчину этим же платком. Она написала явку с повинной.

Вторую помилованную, жительницу Улан-Удэ Марину Чернышеву, в 2017 году приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 105 УК).

Как говорится в приговоре, Чернышева приехала с подругой к бывшему мужу. Компания выпила, после чего приятельница уехала, а Чернышева осталась в квартире экс-супруга. Мужчина «стал оскорблять ее и ударил ладошкой по лицу», после чего женщина схватила нож и ударила его в спину. Осознав, что произошло, Чернышева начала обрабатывать рану и вызвала скорую помощь. Бывший супруг выжил. 

Суд, помимо назначения наказания в виде лишения свободы, взыскал с Чернышевой по иску прокурора 144 тысячи рублей. Поводом для иска стало то, что бывший муж осужденной лечился за счет государства.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей