Судья Конституционного суда предложил не называть Россию правопреемником СССР, сославшись на «догматы» Захара Прилепина
Судья Конституционного суда предложил не называть Россию правопреемником СССР, сославшись на «догматы» Захара Прилепина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 февраля 2020, 10:37

Судья Конституционного суда Константин Арановский предложил не называть Россию правопреемником СССР. Об этом говорится в особом мнении судьи в постановлении по делу о возмещении жилья, которое отняли во время советских репрессий. Внимание на документ обратил «Коммерсант».

Арановский прокомментировал дело трех женщин, родившихся в спецпоселении. Они требовали от властей Москвы вернуть жилье, отобранное у их семей во время репрессий. Суд встал на их сторону, как и сам Арановский.

Судья подчеркнул, что Россия «не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное». Это не обязывает Российскую Федерацию «считаться с последствиями» деятельности властей СССР, «включая политические репрессии», отмечает Арановский.

В письме судья цитирует «догматы известного писателя» Захара Прилепина: «Мой Советский Союз не оживить, он умер, я знаю место захоронения» и «То, что вы растерзали, что вытащили из гроба и снова нарядили, вот это все — не моя Родина». Так Арановский аргументирует свою мысль о том, что «российскую преемственность Советам отрицают даже те, кто исповедует им верность».

Тем не менее, Арановский уверен, что Россия обязана возмещать вред, причиненный советскими властями.

Ещё 25 статей