ОНК: пермский врач отказалась принимать ВИЧ‑положительного освободившегося осужденного со словами «Вы тут сейчас всех перезаражаете!»
ОНК: пермский врач отказалась принимать ВИЧ‑положительного освободившегося осужденного со словами «Вы тут сейчас всех перезаражаете!»
17 февраля 2020, 19:07
10 564

В пермском поселке Ныроб врач поликлиники отказалась принимать ВИЧ-положительного заключенного, освободившегося из колонии-поселения. Об этом 59.ru рассказала член Общественной наблюдательной комиссии и президент организации «Выбор» Анна Каргапольцева.

По ее словам, в колонии осужденный узнал о положительном ВИЧ-статусе и начал принимать терапию. Когда он освободился, лекарства хватило на две недели, а его нужно принимать постоянно.

«Поскольку человек остается у нас в центре социального сопровождения, мы отвели его в местную поликлинику, узнать, как получать препараты для терапии от ВИЧ по месту временного проживания. Услышав вопрос, терапевт с криками "Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!" убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: "Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет"», — пересказывает Каргапольцева слова медика.

После этого организация «Выбор» связалась с краевым СПИД-центром, там объяснили, что терапию можно получить по доверенности в Перми. После этого лекарства для пациента будут отправлять автобусом в Ныроб.

После публикации глава пермского Минздрава Оксана Мелехова сообщила, что в больнице проводится проверка.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей