МВД по ошибке внесло в базу розыска американского пастора, а не основателя девелоперской компании
МВД по ошибке внесло в базу розыска американского пастора, а не основателя девелоперской компании
18 февраля 2020, 13:04
1 097

Полицейские занесли в англоязычную розыскную базу «Магистраль» данные американского пастора Осей-Джемфи Принса вместо основателя девелоперской компании Mos City Group Павла Фукса, пишет «Коммерсант».

МВД хотело объявить Фукса в розыск по делу об особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) в сентябре 2019 года, а затем попросить суд заочно арестовать его. Основанием для этого стал рапорт, из которого следовало, что Фукс вылетел из московского аэропорта Домодедово в Лондон 21 марта 2018 года.

Но, как пишет «Коммерсант», в тот день в Лондон вылетел не Фукс, а пастор Осей-Джемфи Принс. И именно его данные полицейские занесли в базу «Магистраль» вместо Фукса. Как это могло произойти, издание не уточняет.

Несмотря на это, на основании этого рапорта Таганский районный суд Москвы в октябре 2019 года заочно арестовал Фукса. На апелляции защита предоставила данные, запрошенные у авиакомпании British Airways: они подтвердили, что в тот день в Лондон вылетел не Фукс, а пастор Принс.

Ходатайство о заочном аресте вернули в Таганский суд. В январе 2020 года он вновь арестовал Фукса, но на этот раз следствие предоставило документы, что предприниматель в 2015 году уехал на территорию Украины. Доводы защиты о том, что в 2017 году Фукс был в России и отказался от российского гражданства, суд проигнорировал.

Это решение защита также обжаловала. И на этот раз Мосгорсуд также отменил решение о заочном аресте — незадолго до заседание УВД Центрального округа Москвы прекратило розыск Фукса из-за «технической ошибки, в результате которой были отражены некорректные данные о пересечении государственной границы» России.

Теперь Таганский суд должен будет в третий раз рассмотреть ходатайство о заочном аресте основателя Mos City Group.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей