ФСБ отчиталась о задержании двоих подростков, готовивших теракты в Крыму
ФСБ отчиталась о задержании двоих подростков, готовивших теракты в Крыму
18 февраля 2020, 17:00
322

Сотрудники ФСБ задержали в Керчи двоих подростков, готовивших теракты «в двух образовательных учреждениях», сообщает Центр общественных связей ведомства.

У задержанных — 2003 и 2004 годов рождения — нашли самодельные бомбы с поражающими элементами, рассказали в спецслужбе. По данным ФСБ, бомбы они собрали по инструкциям из интернета, пробные устройства испытали на домашних животных.

Как добавили в ведомстве, в качестве свидетеля допросили «интернет-знакомого» подростков из Курганской области. Он был в курсе их планов, заверили в ФСБ.

Силовики назвали задержанных «последователями» Владислава Рослякова, застрелившего 20 человек в Керченском политехническом колледже в 2018 году.

По данным ФСБ, в ноябре 2018 года с одним из задержанных проводились профилактические беседы после того, как в своих комментариях в соцсетях он одобрил совершенное Росляковым преступление. «Но, несмотря на это, в дальнейшем он вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее являлся Росляков», — утверждают в ведомстве.

По версии спецслужбы, подростки также «администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые группы смерти, в которых велось склонение пользователей к совершению аналогичных преступлений».

Сейчас «решается вопрос» о возбуждении уголовного дела, заключили в ФСБ.

Телеграм-канал Mash опубликовал оперативное видео, на котором один из подростков признается, что они планировали «школу взорвать», а другой рассказывает, как «котов убивали». В ролике также есть кадры с обыска.

По словам крымского министра образования Валентины Лаврик, один задержанный — девятиклассник из местной школы, второй учился в Керченском морском техническом колледже.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей