«Радио Свобода»: в московском здании ФСБ зарегистрированы фирмы, занимающиеся обналичкой
«Радио Свобода»: в московском здании ФСБ зарегистрированы фирмы, занимающиеся обналичкой
18 февраля 2020, 21:26
3 587

В московском здании ФСБ в Хамовниках зарегистрированы коммерческие фирмы, которые занимаются обналичиванием денег, сообщает «Радио Свобода».

Согласно постановлению Первого арбитражного апелляционного суда о налоговой проверке, четырехэтажный особняк по адресу Олсуфьевский переулок, дом 1, строение 2 до конца 2016 года принадлежал ФСБ, а именно ФГКУ «Войсковая часть 55002».

Как пишет издание со ссылкой на базу данных юридических лиц «Контур.Фокус», с 2011 в особняке зарегистрировали 12 коммерческих компаний. «Радио Свобода» утверждает, что у всех компаний большой список видов деятельности, у многих основной— оптовая торговля. Согласно базе данных, на учредителей и генеральных директоров этих фирм зарегистрированы еще «десятки подобных», передает издание.

По информации «Радио Свобода», почти с каждой компании пытались взыскать налоги, но сделать этого не удавалось из-за «невозможности разыскать должника или его имущество».

За последние три года девять компаний исключили из государственного реестра из-за отсутствия экономической деятельности, еще одну — собираются исключить. С ООО «Гелиус» — одной из двух все еще действующих фирм — приставы с 2016 года пытаются взыскать 30 млн рублей.

В постановлении Первого арбитражного апелляционного суда описана схема работы «Гелиуса». В 2012 году владимирская фирма «ВИП» занималась строительством электроподстанции и заключила договор с «Гелиусом». Московская компания должна была предоставить на стройплощадку автомобиль МАЗ, кран на базе КамАЗ, экскаватор, бульдозер, бетон и положить пол на складе.

Фирма отчиталась о выполении договоренностей и получила оплату. Документы со стороны «Гелиуса» подписали Роман Чернов и Константин Чернышев. На допросе оба сказали, что в действительности не руководят «Гелиусом», не подписывали договор и не получили деньги за выполнение услуг владимирской компании. По словам Чернова, в 2011 году он оформил на себя около 15 фирм за вознаграждение.

«Другими словами, владимирская строительная фирма перевела московской компании, зарегистрированной в принадлежащем ФСБ особняке, несколько миллионов рублей на основе фиктивных договоров об оказании фиктивных услуг. Реальные работы и поставки производились, скорее всего, за наличные деньги. Это — классическая схема "обналички"», — говорится в расследовании «Радио Свобода».

Издание пишет, что зарегистрированные в особняке компании похожи на «обнальную сеть», но подчеркивает, что доказать это на основании открытых данных не удалось.

«Радио Свобода» уточняло, что в 1980-х особняк передали спецподразделению ФСБ «Альфа», но какая служба в нем располагается сейчас — неизвестно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей