В Оренбургской области полицейские сломали руку местному жителю, задержанному из‑за конфликта в больнице
В Оренбургской области полицейские сломали руку местному жителю, задержанному из‑за конфликта в больнице
19 февраля 2020, 13:55
234

В Орске Оренбургской области полицейские сломали руку местному жителю Андрею Бодашко, когда он попытался уйти из отдела после задержания. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Комитет против пыток» (КПП).

По словам Бодашко, в апреле 2019 года он пришел в гости к своему другу. У товарища обострилось хроническое заболевание, его пришлось госпитализировать, Бодашко сопровождал друга в больницу.

Там, по словам местного жителя, врачи долго не оказывали больному помощь. Бодашко стал «высказывать претензии» медикам и «пару раз несильно стукнул по двери носком ноги». Через некоторое время приехали два охранника, а затем полицейские, которые опросили врачей и увезли Бодашко.

По словам мужчины, в отделе №1 полицейские ничего с ним не делали, а на вопрос, зачем его сюда привезли, ответили: «Чтобы ты посидел и подумал». Тогда Бодашко сказал, что раз он не задержан и не арестован, то уйдет из отдела. У выхода полицейские догнали мужчину, заломили руки и отвели обратно в кабинет.

«Заведя в кабинет, сотрудники стали меня оскорблять нецензурной бранью, при этом сильнее заламывая мне руки и причиняя сильную боль. В этот момент я почувствовал удар по правой руке выше локтя, возникла острейшая боль, от которой я потерял сознание», — рассказал задержанный.

По версии полицейских, Бодашко стал материться и ударил одного из них кулаками в грудь. Перелом, по их словам, задержанный получил сам, когда пытался сопротивляться при загибе рук за спину. Силовики утверждают, что он резко приседал и вставал, пока его удерживали за руки.

Бодашко вызвали в скорую и отправили в больницу, где провели операцию. На следующий день против мужчины составили протокол о том, что он «выражался нецензурной бранью в больнице, кричал, стучал в дверь, своими действиями нарушал общественный порядок». Правозащитники пишут, что местного жителя оштрафовали на 500 рублей за мелкое хулиганство (часть 1 статьи 20.1 КоАП).

Родители Бодашко подали несколько жалоб в СК на избиение сына, но, как пишут правозащитники, им шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела.

«После отмены очередного незаконного постановления проверка вновь велась вяло и безынициативно. Следователи своевременно не изъяли видеозаписи из отдела полиции, в связи с чем они были безвозвратно утрачены, длительное время не опрашивали участников и очевидцев событий того дня. Проверочные действия, включая назначение экспертиз, следователи проводили лишь после наших жалоб и ходатайств, — говорит юрист КПП Тимур Рахматулин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей