США объявили о задержании мексиканца, завербованного российским чиновником
США объявили о задержании мексиканца, завербованного российским чиновником
19 февраля 2020, 11:15
107

В США задержали мексиканца Эктора Алехандро Кабрера Фуэнтеса по подозрению в работе на «российского чиновника». Об этом сообщает американское министерство юстиции.

Как сказано в релизе, в 2019 году неназванный российский чиновник завербовал Фуэнтеса для того, чтобы мексиканец арендовал недвижимость в округе Майами-Дейл во Флориде на чужое имя. После этого Фуэнтес съездил в Россию и отчитался чиновнику о выполненной работе. Тот ответил, что ждет мексиканца во время следующей поездки в Россию.

В феврале этого года Фуэнтес приехал в Москву и встретился с вербовщиком. Тот рассказал мексиканцу, как выглядит машина, принадлежащая «источнику правительства США». Фуэнтесу нужно было найти машину, записать ее регистрационный номер и зафиксировать местонахождение автомобиля. Отчитаться о выполненной работе мексиканец должен был на следующей встрече в апреле-мае 2020 года.

Согласно документам, 13 февраля Фуэнтес поехал из Мехико в Майами. На следующий день, сказано в релизе, его арендованная машина «привлекла внимание» охранника здания, возле которого остановился автомобиль.

Когда охранник подошел к машине, спутник Фуэнтеса сфотографировал номера автомобиля «источника правительства». Охранник спросил пару, что они здесь делают. Фуэнтес назвал имя человека, к которому они якобы приехали, но охранник не распознал такого имени и велел мексиканцу уезжать.

16 февраля пара планировала вернуться в Мехико. На досмотре пограничники заметили фотографию номеров машины в папке недавно удаленных фотографий и спросили спутника о ней. После этого служащие увидели, что тот присылал фотографию Фуэнтесу в WhatsApp. Мексиканец признался, что попросил своего спутника сделать фотографию по заданию российского чиновника.

Фуэнтесу вменяют «действия в интересах иностранного государства» без соответствующего уведомления американского генпрокурора. Предварительное слушание по делу мексиканца пройдет 21 февраля в Майами.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей