Прокурор Норильска пожаловался в суде на унижения во время задержания
Прокурор Норильска пожаловался в суде на унижения во время задержания
20 февраля 2020, 15:09
821

Бывший прокурор Норильска Хаваж Гутаев возмутился обстоятельствами своего задержания. Об этом он рассказал в Железнодорожном районном суде Красноярска, который продлил ему арест, передает NGS24.

По словам Гутаева, рано утром к нему в квартиру ворвались люди в масках. Они повалили на пол его брата и начали избивать.

«Представляете: в квартиру прокурора вламываются люди в масках и с оружием. Никто не представляется. Я сначала спросил у них: вы в курсе, куда вы вошли? Что я прокурор. Мне ответили, что да. Брат был весь в крови, я просил его успокоиться. Меня начали на телефон снимать, как обезьянку какую-то. Я просил убрать телефон, мне ответили, что это полиция», — рассказывал экс-прокурор.

Гутаев добавил, что после ему позволили одеться и увезли в ФСБ. Обыск у него дома проходил в его отсутствие.

Прокурора Норильска арестовали в конце декабря 2019 года по подозрению в получении взяток (часть 5 и часть 6 статьи 290 УК). По этом же делу проходит брат Гутаева Докки, который также находится в СИЗО.

В начале февраля пресса со ссылкой на источники писала, что прокурор Красноярского края Михаил Савчин добровольно покинул свой пост из-за скандалов и задержания прокурора Норильска.

Гутаев был назначен прокурором Норильска 2018 году, когда краевую прокуратуру возглавил Савчин, ранее занимавший должность прокурора Чечни.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей