Судья Верховного суда Чечни взял самоотвод по делу о похищении местного жителя силовиками
Судья Верховного суда Чечни взял самоотвод по делу о похищении местного жителя силовиками
21 февраля 2020, 0:28
1 002

Судья Верховного суда Чечни Турко Арсемерзаев отказался рассматривать жалобу на домашний арест двух нацгвардейцев о похищении жителя Хасавюрта Алексея Кардашова и взял самоотвод. Об этом «Кавказскому узлу» рассказал глава северокавказского отделения «Комитета против пыток» Дмитрий Пискунов.

Пискунов, представляющий интересы матери Кардашова, настаивает, что меру пресечения нацгвардейцам Аслану Дукаеву и Бекхану Абдурашидову надо ужесточить. Рассмотрение апелляции было назначено на 19 февраля, но судья Арсемерзаев взял самоотвод.

Он, по словам Пискунова, сказал, что его сын работает в отделе процессуального контроля чеченского управления Следственного комитета и мог заниматься делом исчезнувшего аптекаря Кардашова. «Ни один судья в Чечне не мог бы вынести ни одно судебное решение, если б они все брали самоотвод, руководствуясь принципом родственных связей», — говорит Пискунов.

Кардашов пропал в 2017 году. По версии дагестанского управления СК, к исчезновению аптекаря причастны нацгвардейцы Дукаев и Абдурашидов, а также полицейские Калога Азиев и Алихан Юсупов (находятся в розыске). Силовики, считают дагестанские следователи, подозревали аптекаря в нелегальной торговле «Лирикой».

В марте 2019 года Дукаева и Абдурашидова арестовали. Однако после передачи расследования в Чечню силовикам смягчили обвинение и отпустили из СИЗО домой, а ключевой свидетель Саид-Магомед Омаров неожиданно признался в убийстве Кардашова и стал обвиняемым. При этом тело аптекаря так до сих пор и не нашли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей