Обвиняемый по делу об издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами объяснил насилие просьбами самих солдат
Обвиняемый по делу об издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами объяснил насилие просьбами самих солдат
20 февраля 2020, 12:19
1 521

Старослужащий из забайкальской воинской части №54160 Руслан Мухатов, обвиняемый в издевательствах над солдатом Рамилем Шамсутдиновым и его сослуживцами, объяснил насилие просьбами самих срочников. Об этом он рассказал на заседании Читинского гарнизонного военного суда, передают 72.ru и «Коммерсант».

По словам Мухатова, солдаты сами просили «пробить им лося», то есть ударить по скрещенным у лица рукам. Как утверждает обвиняемый, двое срочников хотели таким путем получить освобождение от занятий, а еще один «сам изъявил желание получить удар за пацанов».

Мухатова также обвиняют в том, что он заставлял срочников «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. По версии старослужащего, командир поручил ему проводить зарядки, но не объяснил, «какие именно упражнения надо делать».

Шамсутдинова старослужащий ударил за «плохо выполненные упражнения», заверил обвиняемый. Он добавил, что еще один раз ударил срочника за перекур в неположенное время и препирательства.

Осенью 2019 года срочник Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев. Он рассказал, что причиной стали постоянные издевательства. Дело о дедовщине возбудили только против Мухатова — ему вменили часть 1 и пункт «б» части 2 статьи 335 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности).

Потерпевшими по этому делу признали шестеро человек. Четверо солдат отказались от претензий к Мухатову, получив от него по 500 рублей. Шамсутдинов отказался идти на мировую, еще один потерпевший — Евгений Графов — находится в больнице без сознания. Он стал одним из пострадавших при стрельбе, которую устроил Шамсутдинов.

Обновлено в 17:41. Добавлена информация «Коммерсанта».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей