В Иваново присяжные оправдали сотрудника СИЗО по делу о гибели заключенного после избиения
В Иваново присяжные оправдали сотрудника СИЗО по делу о гибели заключенного после избиения
21 февраля 2020, 17:49
1 027

Коллегия присяжных в Октябрьском районном суде Иваново единогласно оправдала бывшего сотрудника СИЗО-1 Игоря Ерохина, обвиняемого в нанесении заключенному А.Л. травмы, от которой тот умер. Об этом сообщает «Адвокатская газета».

По версии следствия, 27 февраля 2018 года сотрудник СИЗО К.О. решил перевести А.Л. в другую камеру, но обвиняемый отказался. Газета уточняет, что заключенный угрожал [Роскомнадзором] и «членовредительством». После этого несколько тюремщиков решили еще раз с ним поговорить, среди них был замначальника СИЗО.

Как сказано в обвинительном заключении, на которое ссылается издание, во время беседы Ерохин дважды ударил закованного в наручники А.Л. рукой по голове, отчего тот ударился затылком о стену кабинета. У заключенного диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, которая повлекла отек и смещение частей мозга с нарушением кровообращения. А.Л. госпитализировали, но он умер через два месяца, не приходя в сознание.

Сам тюремщик утверждает, что не хотел причинять заключенному тяжелых травм и всего лишь дважды ударил его по щеке, потому что тот «вел себя агрессивно».

Защита утверждала, что в руке у Ерохина были ключи, и он не мог ударить А.Л. открытой ладонью. Адвокаты привлекли дополнительных экспертов, которые установили, что заключенного били другие сотрудники СИЗО, которые решили подставить коллегу, отмечает издание.

Ерохина обвиняли в превышении должностных полномочий и причинении телесных повреждений, повлекших смерть (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286, часть 4 статьи 111 УК). Сотрудник СИЗО находился под домашним арестом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей