«Новая газета»: свидетель обвинения по «пензенскому делу» давал показания по еще одному делу, которое вела ФСБ
«Новая газета»: свидетель обвинения по «пензенскому делу» давал показания по еще одному делу, которое вела ФСБ
21 февраля 2020, 19:47
478

Свидетель обвинения по «пензенскому делу» Владислав Гресько также давал показания по другому делу о хранении оружия, которое в 2015 году вело управление ФСБ по Пензенской области, пишет «Новая газета».

По словам пензенца Вадима Кондратева, Гресько занимался вместе с его сыном Вадимом страйкбольной команде «Партизы Чернолесья». Позже у семьи Кондратьевых провели обыски и нашли оружие.

Кондратьев-старший рассказывал, что приобрел это оружие еще в 80-е годы для самообороны и признал вину. В отношении отца и сына возбудили дело о хранении оружия (статья 222 УК). Отца отправили в СИЗО, а сына отпустили под подписку о невыезде.

При этом свидетель Гресько рассказывал ФСБ, что Кондратев-старший собирал оружие для того, чтобы «вооружить их в случае наступления чрезвычайной ситуации». Также при помощи Гресько следователи ФСБ смогли опознать оружие Кондратьева. В частности, свидетель расспрашивал сына обвиняемого на эту тему и скрытно записывал разговоры.

В 2016 году Зареченский городской суд Пензенской области приговорил Кондратьева-старшего к двум годам условного срока, а его сына приговорили к году ограничения свободы.

«Новая газета» пишет, что Гресько также опознали как свидетеля по «пензенскому делу». На суде он рассказывал, что обвиняемый Илья Шакурский обещал познакомить его с человеком, который состоял в боевой группе и занимался подготовкой к революции, а Арман Сагынбаев якобы дистанционно обучал его собирать бомбу. Все встречи с обвиняемыми Кабанов скрыто записывал. Эксперты установили, что эти записи смонтированы.

10 февраля в Пензе семерых шестерых антифашистов и анархистов приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы по обвинению в участии в «террористическом сообществе "Сеть"». Осужденные рассказывали о пытках.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей